UIKA Terbitkan Buku Filsafat Ilmu

Filsafat Ilmu Perspektif Barat dan IslamAlhamdulillah, pasca Idul Fitri 1434 H yang lalu, Program Pascasajana Universitas Ibn Khaldun (UIKA), Bogor bekerja sama dengan Gema Insani Press, Jakarta menerbitkan sebuah buku Filsafat Ilmu yang komprehensif dan sesuai dengan pandangan alam Islam (Islamic Worldview). Buku bersampul hitam setebal 292 halaman itu diberi judul Filsafat Ilmu Perspektif Barat dan Islam.

Diterbitkannya buku Filsafat Ilmu ini adalah untuk menyeimbangkan dan meluruskan filsafat ilmu yang saat ini banyak mendapat pengaruh dari paham-paham Barat yang sekular. Meskipun buku ini merupakan kumpulan makalah, namun penyajian makalah yang ada di dalamnya tidak terlepas dari worldview Islam dalam tradisi keilmuan. Para penulisnya pun sekelompok pakar dalam bidang pemikiran dan pendidikan Islam yang sudah tidak perlu diragukan lagi kualitas keilmuannya yang dinahkodai oleh Dr. Adian Husaini M.Si, Ketua Program Magister dan Doktor Pendidikan Islam, Universitas Ibn Khaldun (UIKA), Bogor.

Ada dua belas kajian yang dibahas dalam buku Filsafat Ilmu tersebut. Yaitu,

1. Sekularisasi Ilmu (Adnin Armas M.A dan Dr. Dinar Dewi Kania),
  2. Filsafat Islam dan Tradisi Keilmuan Islam (Dr. Syamsuddin Arif dan Dr. Dinar Dewi Kania),
  3. Urgensi Epistemologi Islam (Dr. Adian Husaini M.Si),
  4. Konsep Ilmu dalam Islam (Nashruddin Syarif, M.Pd.I),
  5. Mendefinisikan dan Memetakan Ilmu (Dr. Syamsuddin Arif),
  6. Objek Ilmu dan Sumber-sumber Ilmu (Dr. Dinar Dewi Kania),
  7. Prinsip-prinsip Dasar Epistemologi Islam (Dr. Syamsuddin Arif),
  8. Konstruk Epistemologi Islam:Telaah Bidang Fiqh dan Ushul Fiqh (Dr. Nirwan Syafrin M.A),
  9. Metodologi Ilmiah dalam Islam (Adnin Armas M.A)
  10. Ilmu dan Adab dalam Islam (Dr. Ahmad Alim Lc, M.A)
  11. Makna Adab dalam Perspektif Pendidikan Islam (Dr. Adian Husaini M.Si)
  12. Islamisasi Ilmu Pengetahuan (Ir. Budi Handrianto M.Pd.I)

Selain untuk meluruskan berbagai kekeliruan yang terlanjur menyebar di berbagai perguruan tinggi, terbitnya buku Filsafat Ilmu ini juga sekaligus membuktikan bahwa Universitas Ibn Khaldun (UIKA), Bogor terus mengusung semangat Islamisasi Sains dan Kampus (ISK) yang telah dicanangkan dan dirumuskan oleh Prof. Dr. A. M Saefuddin dan para sahabat-sahabat beliau sejak tahun 1983.

Direktur Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun (UIKA), Bogor, Prof. Dr. KH. Didin Hafidhuddin M.S juga menyambut baik terbitnya buku Filsafat Ilmu tersebut dan memberikan kata pengantarnya.

“Sebagai salah satu Perguruan Tinggi Islam, sudah lama UIKA Bogor merindukan adanya satu buku atau panduan khusus tentang “Filsafat Ilmu” dalam perspektif Islam, yang tentunya berbeda dengan “Filsafat Ilmu” yang diajarkan di berbagai Perguruan Tinggi lainnya yang tidak mengusung nama dan semangat Islam.”

Dan di akhir kata pengantarnya, beliau menyatakan

“Karena pentingnya buku ini, saya berharap, buku ini bukan hanya bisa dimanfaatkan di lingkungan Pascasarjana UIKA Bogor, tetapi juga di seluruh UIKA Bogor dan kampus-kampus lainnya.”

Meski demikian, kesempurnaan hanya milik Allah SWT. Buku Filsafat Ilmu ini pun tentu  tidak luput dari kekurangan. Walhasil, semoga berbagai kukurangan yang ada di dalam buku ini dapa disempurnakan di kemudian hari dan apapun kondisinya. Dan mudah-mudahan buku ini memberi manfaat besar bagi umat Islam khususnya para mahasiswa yang sedang menimba ilmu, agar memahami filsafat tapi tidak tersesat.