Doktor Pendidikan Agama Islam UIKA Kaji Karya Maskoeri Jasin dan Implementasinya dalam Penyusunan Konsep Buku Ajar IAD Berbasis Worldview Islam

Bogor, 13 Februari 2024. Sidang terbuka Promosi Doktor Pendidikan Agama Islam Sekolah Pascasarjana UIKA Bogor yaitu Sdr. Bahrum Subagiya berjudul “Analisis Worldview Islam Alamiyah Dasar (IAD) (Kajian Terhadap Karya Maskoeri Jasin dan Implementasinya dalam Penyusunan Konsep Buku Ajar IAD Berbasis Worldview Islam)” bertempat di ruang Serbaguna, Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor.

Dalam Disertasinya Bahrum Subagiya menjelaskan bahwa buku ajar IAD (Ilmu Alamiah Dasar) karya Makoeri Jasin memuat beberapa konsep Worldview Islam meliputi konsep Tuhan, sains, alam, dan manusia. Hal ini penting untuk memastikan kesesuaian dan kebenaran pemahaman worldview Islam yang disampaikan dalam buku ajari IAD (Ilmu Alamiah Dasar). Ia juga menjelaskan terkait Langkah – Langkah yang dilakukan guna perbaikan dan penguatan konsep Worldview Islam yang ada agar dapat lebih efektif dalam membantu mahasiswa memahami dan menerapkan prespektif Islam dalam memahami Ilmu Alamiah Dasar (IAD).

Sidang Promosi Doktor Sdr. Bahrum Subagiya dipimpin oleh Rektor Universitas Ibn Khaldun Bogor yaitu Prof. Dr. H.E Mujahidin, M.Si, dan sebagai Promotor yaitu Prof. Dr. H. Sofyan Sauri, M.Pd. Dr. Ir. H. Budi Handrianto, M.Pd.I. Sidang ini turut menghadirkan tim penguji yaitu Prof. Dr. KH. Didin Hafidhuddin, MS, H. Adian Husaini, M.Si, Ph.D, Dr. H. Abas Mansur Tamam, Lc., M.A

Pemaparan hasil Disertasi yang dipresentasikan dengan sangat baik oleh Promovendus. Tim penguji dan promotor memberikan yudisium dengan predikat “Cumlaude”

Gelar Doktor Pendidikan Agama Islam ke 305 telah dianugerahkan oleh Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor kepada Dr. Bahrum Subagiya, S.Sos., M.Pd.I

Seluruh Civitas Akademika Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor mengucapkan selamat atas gelar yang diraih. Semoga bermanfaat bagi kemaslahatan umat. Aamiin Allahuma Aamiin.