Doktor Pendidikan Agama Islam UIKA Kaji Manhaj al-Tarbiyyah fi I’dad al-‘Ulama fi al-Ta’lim al-‘Aly bi Indunisia

Bogor, 07 Maret 2024. Sidang terbuka Promosi Doctor Pendidikan Agama Islam Sekolah Pascasarjana UIKA Bogor yaitu Sdr. Ganang Prihatmoko Yuswanto berjudul “Manhaj al-Tarbiyyah fi I’dad al-‘Ulama fi al-Ta’lim al-‘Aly bi Indunisia” bertempat di ruang Serbaguna, Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor.

Dalam Disertasinya Ganang Prihatmoko Yuswanto menjelaskan bahwa Pertama Kurikulum keulamaan pada buku Tsaqafah Daiyah karya Yusuf Qardhawy menitikberatkan pada penguasaan enam wawasan pengetahuan, yaitu materi ilmu syar’i, materi sejarah, materi social, materi linguistic (Arab), materi humaniora, dan materi fikih realita. Kedua, Kurikulum keulamaan pada buku Fiqhud Dakwah karya M. Natsir menekankan pada penguasaan terhadap materi persiapan ilmiah dan persiapan mental. Ketiga, kurikulum Fakultas Syariah Universitas Islam Madinah memuat materi Pendidikan keulamaan yang menekankan pada sisi tafaqquh fid din, yaitu penguasaan terhadap perpaduan antara ilmu alat dan ilmu terapan seperti ushul fiqh, dan ilmu – ilmu penunjang lainnya.

Sidang Promosi Doktor Sdr. Ganang Prihatmoko Yuswanto dipimpin oleh Rektor Universitas Ibn Khaldun Bogor yaitu Prof. Dr. H.E Mujahidin, M.Si, dan sebagai Promotor yaitu Prof. Dr. H. Saeful Anwar, MA ., Dr. H. Akhmad Alim, Lc., MA ., Dr. H. Abas Mansur Tamam, Lc., MA ., Prof. Dr. KH. Didin Hafidhuddin, MS ., H. Adian Husaini, M.Si, Ph.D .

Pemaparan hasil Disertasi yang dipresentasikan dengan sangat baik oleh Promovendus. Tim penguji dan promotor memberikan yudisium dengan predikat “Cumlaude”

Gelar Doktor Pendidikan Agama Islam ke 312 telah dianugerahkan oleh Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor kepada Dr. Ganang Prihatmoko Yuswanto, BA., MA

Seluruh Civitas Akademika Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor mengucapkan selamat atas gelar yang diraih. Semoga bermanfaat bagi kemaslahatan umat. Aamiin Allahuma Aamiin.